Главная / Новости / Пост-релиз фестиваля итальянской культуры La Terrazza "Дни Италии" в Москве

Новости

20.06.2014

Пост-релиз фестиваля итальянской культуры La Terrazza "Дни Италии" в Москве

При поддержке Правительства Москвы, в рамках Года туризма Италия–Россия 2013-2014.

Жаркое солнце, зажигательные мелодии и шумный итальянский рынок - такими запомнились первые выходные лета гостям Фестиваля La Terrazza в парке искусств МУЗЕОН. Организатор Фестиваля журнал «Buona ITALIA. Философия итальянской кухни» подготовил масштабную культурно-гастрономическую программу, понравившуюся как взрослым, так и детям.

Пространство Фестиваля La Terrazza было поделено на несколько тематических зон - концертная площадка Viva la musica!, где выступили приглашенные итальянские музыканты и театральные коллективы, образовательная площадка Scuola Italiana, территория кулинарных мастер-классов La cucina italiana, итальянский рынок Mercato, пространство красоты и стиля La Bellezza. Организаторы не забыли и про самых маленьких гостей Фестиваля - для них был создан город мастеров Piccola Italia и площадь La bottega italiana, где разместились детские творческие лаборатории.

В течение всего дня 31 мая на фестивальной сцене Viva la musica! в формате нон-стоп выступали музыкальные и театральные коллективы из Италии и России. Ведущая главной площадки Тутта Ларсен заряжала гостей отличным настроением. Для тех, кто даже в выходные не отступает от принципов здорового образа жизни, Kinder® провел веселую детскую разминку, а инструкторы сети фитнес клубов World Class - танцевальную кардио-тренировку Sh`Bam. Виртуозные барабанщики итальянской школы Italo Calvino задали ритм праздника, а участники ансамбля старинной музыки La Campanella научили гостей танцевать тарантеллу.

Нежные и страстные итальянские мелодии в исполнении талантливой Моники Санторо наполнили атмосферу праздника романтикой сладкой жизни. Удивили гостей Anneya & Andreas Jons - участники уникального проекта, не имеющего аналогов в мире, играющие на электронной арфе и барабанах. С огромным успехом прошел спектакль музыкального театра им Н. Сац «Альцина или Волшебный остров», собравший рекордное количество поклонников классической оперы. Пьер Паоло Айелло, который только что вернулся с солнечной Искьи, познакомил гостей с настоящим итальянским роком. Завершающим аккордом вечера стало выступление Кристиана Тола и его проекта Swing Italiano - в лучах закатного солнца прозвучали авторские мелодии и классические итальянские композиции в оригинальной джазовой обработке.

Здесь же, в пространстве Viva la musica, прошло вручение «Оскара итальянской гастрономии» - ресторанной Премии Ospitalita Italiana. С приветственным словом на сцене выступили советник по культуре Посольства Италии, директор Итальянского Института Культуры - Адриано Дель Аста, директор Итало-Российской Торговой Палаты Мариза Флорио и издатель журнала Buona ITALIA - Андрей Ковалев.

В этом году сертификат Премии Ospitalita Italiana получили 7 ресторанов итальянской кухни: Basilico, Pane & Olio, La Bottega Siciliana, L'Altro Bosco, Osteria Bianca, MoMo, Piccolino, Muzey. Все шеф-повара ресторанов лично присутствовали на Церемонии и получили памятные таблички от Итало-Российской Торговой Палаты, торжественно пообещав повесить их в своих ресторанах на почетном месте. Также памятных дипломов были удостоены и лауреаты Премии прошлых лет: Bosco Cafe, Подмосковные вечера, Сыр, Bocconcino, Assaggiatore, Bontempi, Cherry Mio, Aromi, Роберто, Cantinetta Antinori, Итальянец, Buono, Дом Карло, Semifreddo, Da Cicco trattoria italiana, Accenti, Gusto, Francesco, Donna Margarita. Все победители получили прекрасные подарки от производителя зубной пасты PresiDENT.

На набережной расположилась площадка La cucina italiana, где знаменитые шефы - Марко Якетта, Эзекелле Барбутто, Джузеппе Д'Анджело, Джузеппе Тодиско, Василий Емельяненко и Николай Сарычев - делились уникальными рецептами итальянской кухни с гостями площадки, а помогала им в этом кухонная машина Kenwood Chef. Longhi.

По завершении своих мастер-классов энергичный Эзекелле Барбутто собственноручно готовил пиццу на стенде пиццерии «Джанни», Джузеппе Тодиско встал за прилавок стенда компании Olio Noacco, а Джузеппе Д'Анджело общался с гостями стенда Pane & Olio, Марко Якетта приветствовал гостей стенда Filippo Berio.

Пространство La bottega italiana объединило различные школы и творческие студии. Музыкальный проект «СемиНотка» провел серию образовательных мастер-классов. Наибольшей популярностью пользовалась игра, задача которой - отличить название пасты от фамилии итальянских композиторов и не путать капеллини с Каталани. Под руководством преподавателей Школы живописи Перотти все желающие учились рисовать, а самые активные гости создавали картонный городок Перотти.

Благотворительный фонд «Пища жизни» провел серию мастер-классов «Творчество на кухне», а мастера компании «Дымов Керамика» учили маленьких гостей Фестиваля работать на гончарном круге. Издательство Clever представило игру для детей «Сделай сам» - идеальный способ не только познакомить ребенка с миром современного искусства, но и выявить его собственные скрытые таланты. 

Постоянный партнер проекта компания «Белая дача» подготовил серию активных итальянских игр и конкурсов для детей.

Специалисты стоматологического комплекса «ИмплаДент» учили детей правилам чистки зубов. Туроператор «Натали Турс» устроил настоящий праздник для наших маленьких посетителей. Ростовая кукла «Зебра» фотографировалась со всеми желающими, веселые аниматоры в пиратских костюмах устраивали конкурсы с призами и памятными подарками. Взрослые, также не остались без подарков и памятных сувениров. Еще один партнер детской программы - сладкий бренд Kinder® приготовил творческие и танцевально-спортивные мастер-классы и конкурсы, аквагрим и много других активных игр. Дети оставляли свои пожелания на «Добром дереве Kinder», научились делать маски, украшать мозаикой калейдоскопы и подсвечники. Каждый получил призы и сладкие подарки от Kinder®. Детский праздник завершился яркой итальянской дискотекой и массовым запуском разноцветных воздушных шаров с набережной парка.

В шатре красоты La Bellezza, несмотря на 30-градусную жару, не уменьшалась очередь к стилистам, а рядом можно было получить консультацию у дизайнера Елены Теплицкой и выбрать что-нибудь из авторской коллекции одежды. Эпицентром площадки стал оригинальный стенд, состоящий из 3250 винных пробок, придуманный молодой командой флористов LoveToFlowers. Все желающие могли примерить на себя очаровательные цветочные венки и принять участие в конкурсе на самое яркое фото. Официальный фотограф площадки - Елена Волкова.
Одно из самых комфортных мест парка МУЗЕОН - кинотеатр, где органично разместился Лекторий Фестиваля Scuola italiana. Расположившись в тени уютной прохлады, слушатели внимали поэзии Влада Васюхина, мечтали вместе с компанией «Натали Турс» о красотах острова Искья и живо интересовались концепцией Slow Food, которую разъяснял глава движения Slow Food Ulitka Виктор Майклсон. Особый интерес посетителей вызвала лекция Сильвии Мандруццато - директора Centro Italiano di Cultura, посвященная итальянским жестам - одному из самых забавных и характерных явлений в поведении итальянцев.

В пространстве Лектория состоялось награждение архитекторов - участников конкурса на лучший дизайн-проект квартиры в комплексе элитных особняков «Итальянский квартал», который организовали компания «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ» и журнал AD (Architectural Digest). Победителями стали молодой архитектор Анна Доброковская из Архитектурного бюро «Победа Дизайна», творческий дуэт из Санкт-Петербурга Анна Мандельштам и Ирина Островская, Наталья Завьялова, Инна Коссовская, команда в составе Петра Советникова, Веры Степанской и Виталия Канаева, дизайнер интерьеров Анна Фильченко из Томска.

Посетители устремлялись к торговым рядам Mercato, где продавалось все от трюфельного масла до пармиджано и ручной домашней пасты. Шатры знаменитых брендов не пустовали ни минуты. Компания Barilla, совмещая приятное с полезным, угощала пастой и просвещала гостей. Дегустации соусов песто и оливкового масла Filippo Berio и уникальных экологически чистых продуктов из региона Апулия от компании Olio Noacco вызвали настоящий ажиотаж. От жажды в 30-ти градусную жару гостей фестиваля спасала итальянская натуральная минеральная вода San Benedetto. В качестве кофейного партнера Фестиваля выступил премиальный итальянский бренд De`Longhi, чьи кофемашины без устали варили любимые напитки: эспрессо, капучино и латте для гостей итальянского праздника.

Особый взгляд на Италию представил Михаил Алексеев - глава ЮниКредит банка в России и по совместительству, уже более тридцати лет, профессиональный фотограф. Авторская Фотовыставка «Моя Италия - искусство в объективе» в парке искусств МУЗЕОН продлится до 10 июня 2014 года.

«Фестиваль La Terrazza - это своеобразное "окно" в Италию. Возможность увидеть достижения кино, театра, живописи, литературы, представить все богатство и многообразие культуры, истории, традиций нашей страны, - сказал советник по культуре посольства Италии в России Адриано Дель Аста. - La Terrazza - это место, где собираются люди за чашкой чая, кофе или бокалом вина и общаются, что позволяет лучше понять и узнать друг друга, а это так важно. У нас разная история, традиции, языки, но мы все хотим жить спокойно и дружно, мы все желаем счастья и красоты».


Сведения об организаторах фестиваля.
Журнал «Buona ITALIA - философия итальянской кухни» - первый в России гастрономический журнал, полностью посвященный традициям и культуре итальянской гастрономии.
Сайт журнала: http://www.buonaitalia.ru

 

 
 

К списку

наверх