Статья

Средства гигиены полости рта PRESIDENT на основе хлоргексидина для профилактики воспалительных заболеваний полости рта

В патогенезе заболеваний зубов и тканей пародонта ведущая роль принадлежит патогенной микрофлоре, в связи с чем в процессе лечения и профилактики активные действия должны быть направлены на устранение зубных отложений и на непосредственное подавление жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов полости рта. Зубной налет может контролироваться механическими средствами (с помощью зубной щетки, флосса и ершиков для межзубных промежутков) и при необходимости химическими средствами. По данным многочисленных отечественных и зарубежных исследований наиболее полно изученным, широко применяемым и эффективным представителем класса антисептиков является хлоргексидин.

Хлоргексидина глюконат по молекулярному составу является дихлорсодержащим производным бигуанида и обладает высокой активностью по химическому контролю зубного налета. Хлоргексидин проявляет антисептический эффект благодаря своей способности образовывать химические связи между положительно заряженной молекулой препарата и анионными группами (фосфаты, сульфаты, карбоксильная группа), которые присутствуют в стенке бактериальной клетки. Хлоргексидин проникает во внутриклеточные мембраны бактериальных клеток, осаждается на цитоплазме и внедряется в мембранную функцию, способствуя значительному повышению проницаемости клеток, изменению осмотического равновесия, нарушению целостности клетки и преципитации цитоплазматического содержимого бактерий, разрушает ДНК и нарушает синтез ДНК у микроорганизмов, что в итоге ведет к гибели бактериальной клетки. Хлоргексидин оказывает действие в отношении большинства группположительных и группотрицательных аэробных и анаэробных бактерий, грибов Candida, дерматофитов, простейших, липофильных вирусов, вирусов герпеса и т.д. Хлоргексидин сохраняет активность в присутствии гноя, крови, различных секретов и органических веществ. При этом он не нарушает функциональную активность лактобацилл и бифидобактерий.

При использовании в малых концентрациях хлоргексидин оказывает бактериостатическое действие и при использовании в более высоких концентрациях действует как бактерицидное средство. Благодаря своим катионным свойствам хлоргексидин способен соединиться со слизистой оболочкой полости рта, с гидроксиаппатитом эмали, с вторичной пленкой на зубной поверхности, с белками слюны, с бактериями и клеточными полисахаридами бактериального типа. Он медленно высвобождается в ротовой полости и сохраняет концентрацию, эффективно действующую на микроорганизмы в течение 24 часов. Такой эффект называется субстантивностью и является одним из важнейших свойств, делающих хлоргексидин наиболее эффективным их антисептических средств.

После трехдневного применения хлоргексидина в виде полосканий антибактериальный эффект сохраняется в течение 10-14 дней, а при применении до 9 дней эффект увеличивается до 11 недель.

Особенности использования препаратов с хлоргексидином: несовместим с лаурилсульфатом натрия (пенообразователь, содержащийся практически во всех зубных пастах), не совместим с ионом анионактивного фтористого соединения, не совместим с щелочами, применяется в нейтральной среде (рH 5-8). Применение жесткой воды снижает бактерицидные свойства хлоргексидина, этанол усиливает антисептическую активность хлоргексидина.

При использовании обычной жидкости для полоскании с хлоргексидином без дополнительных агентов проявляются такие побочные эффекты как: образование желтого или желто-коричневого налета на поверхности зубов, протезов и на спинке языка, изменение вкусовой чувствительности рецепторов языка, ксеростомия.

Опытные технологи итальянского завода Betafarma разработали комплекс средств гигиены на основе хлоргексидина, применяемые для предотвращения образования налета на зубах и конструкциях, защиты слизистой от воспаления в трудно очищаемых местах, профилактики и комплексного лечения заболеваний полости рта, вызванных деятельностью патогенных микроорганизмов, в том числе после стоматологических вмешательств.

Высокоэффективные средства комплекса PRESIDENT Antibacterial показаны к применению для профилактики и комплексном лечении заболеваний полости рта. В состав продуктов входит специальная паста, бальзам и ополаскиватель - мощная защита от бактерий, фитофлосс и зубная щетка - для деликатного ухода за воспаленными деснами.

Активные компоненты этого комплекса - экстракты лекарственных трав и растений из северной части Италии - экологически чистого региона, что гарантирует доказанное действие без вреда для здоровья человека:

  • Экстракт ромашки (Chamomilla Recutita Extract) - противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиление регенеративных процессов;
  • Экстракт мальвы (Malva Sylvestris Extract) - противовоспалительное, ранозаживляющее действие;
  • Экстракт эхинацеи (Echinacea Angustifolia Extract) - иммуностимулирующее, антибактериальное действие.

Фитофлосс PRESIDENT Antibacterial - идеально подходит для высокоэффективной деликатной гигиены полости рта, что достигается за счет плоской вощеной нити из политэтрафторэтилена (PTFE). Пропитка из хлоргексидина и экстракта мальвы гарантирует противовоспалительное действие.

Сравнительные исследования между зубной щеткой PRESIDENT Antibacterial и обычными зубными щетками показывают более высокую антибактериальную защиту от анаэробных бактерий, которые являются основной причиной всех проблем в полости рта. Базовое покрытие головки покрыто серебром 999 пробы, которое при контакте с водой оказывает натуральное и продолжительное антибактериальное действие на патогенную микрофлору, вызывающую кариес и воспаление десен. Зубная щетка стерилизована во время упаковки, поэтому она абсолютно безопасна для пациентов в постоперационный период. Щетина зубной щетки экстрамягкая, что не травмирует воспаленные десны, материал - высокоэффективный материал Tynex от DuPont.

Бальзам для десен PRESIDENT Effect - средство усиленного действия - укрепляет десны, эффективно очищает бактериальный налет со слизистой полости рта, целенаправленно воздействует на локальные очаги воспалений, снимает отек десны, обладает ранозаживляющим действием. Активные компоненты бальзама (экстракт Мальвы 10%, экстракт Ромашки 10 %, концентрация хлоргексидина 0,25%) создают защитный барьер, препятствующий образованию воспалений. Видимый результат уже через 2 дня применения.

Бальзам для десен и зубная паста серии PRESIDENT Antibacterial имеют специальную гелевую консистенцию, что позволяет оставаться на десне продолжительное время и увеличивает эффект лечебного воздействия.

Также технологи усовершенствовали качественный состав ополаскивателя для полости рта PRESIDENT Professional. Ополаскиватель не содержит искусственных отбеливающих компонентов.

Лимонная кислота - натуральный компонент, препятствующий двум основным процессам, вызывающим окрашивание: денатурирование протеина с образованием сульфатов и возникновение реакции Maillard.

Ксилитол (70%) - способствует нейтрализации кислой среды в полости рта, стимулирует слюноотделение, борется с бактериями, вызывающими кариес.

Все хлоргексидиносодержащие средства PRESIDENT содержат систему против изменения цвета и других традиционных побочных эффектов, имеют срок годности продукта 5 лет, что обеспечивается стабильной формулой при сохранении полезных свойств продукта.

Выбор степени концентрации препарата с хлоргексидином зависит от активности и тяжести воспалительного процесса. Очень важно соблюдать режим использования препаратов с хлоргексидином в зависимости от его концентрации. Краткосрочное применение высоких концентраций хлоргексидина (0,12% или 0,2%) с последующим назначением поддерживающего курса более низких концентраций (0,05%) препарата характеризуется наиболее выраженной клинической эффективностью. После использования хлоргексидиносодержащих средств рекомендуется не споласкивать рот водой и 1 час воздержаться от приема пищи.

 

предыдущая
запись
Данные по содержанию фторидов в питьевой воде в регионах России