Главная / Полезная информация / Статьи / Если дёсны кровоточат

Статьи

Если дёсны кровоточат

По статистике более 90% взрослого населения России имеют те или иные проблемы с состоянием десен. При этом, обнаружив признаки кровоточивости при чистке зубов, сразу обреченно ставят себе диагноз - пародонтоз. Безусловно, кровоточивость является первым сигналом того, что ваша полость рта нуждается в особо тщательном уходе. К счастью, пародонтоз - явление достаточно редкое. При настоящем пародонтозе зубы попросту выпадают во время еды, при разговоре, даже во сне, и не всегда это сопровождается воспалением и кровоточивостью.

Гораздо чаще встречается другая беда - воспаления. Если процесс не затрагивает ткани, связывающие зуб с десной - это начальная стадия - гингивит. Когда процесс углубляется и нарушается прикрепление зуба к десне - это пародонтит. И в том, и в другом случае кровоточивость и болезненность - первые признаки, которые должны насторожить и настроить на бескомпромиссную борьбу с недугом. Главный вопрос - как и чем?

Основная причина развития воспалений пародонта - болезнетворные микроорганизмы, из которых образуются массивные колонии - бляшки. Поэтому средства для борьбы с гингивитом и пародонтитом должны содержать активные компоненты с максимальным антибактериальным эффектом.

Для тех, кто любит собственные зубы, специалисты рекомендуют для снятия воспаления зубные пасты, ополаскиватели, бальзамы для дёсен, содержащие издревле популярные в народной медицине прополис, экстракты мальвы, шалфея, ромашки и их активные компоненты - аллантоин и бисаболол. Они не только снимают воспаление, но и ускоряют восстановление поврежденных тканей. Хорошо уплотняют рыхлые дёсны и укрепляют стенки ломких капилляров экстракты сангвинарии (кровохлёбки лекарственной) и знаменитого боярышника. Дёсны, требующие эксклюзивной защиты, необходимо лечить с использованием средств, обладающих не только антибактериальным, но и противогрибковым действием, поскольку грибки рода Candida - грозный враг нашего организма в целом и полости рта в частности. В этом отношении незаменим экстракт тимьяна и препараты с ним.

При запущенном состоянии болезни необходимы средства, содержащие триклозан или хлоргексидин при гингивитах, а при пародонтитах - гексетидин. Однако их можно применять только ограниченный период времени (7-10 дней), в отличие от растительных компонентов.

Если дёсны кровоточат и болят, только регулярный уход за полостью рта принесёт результаты. Утром - качественная активная зубная паста, после каждого приёма пищи в течение дня - ополаскиватель сходного состава. Для закрепления эффекта - эффективный бальзам или специальная паста для десен. Стоит уделить внимание и зубной щетке, например, с мягкой щетиной и серебряным покрытием чистящей головки, чтобы она не травмировала больные десны и не была источником размножения бактерий (продукты комплексов PresiDENT Active и PresiDENT Eхсlusive). И тогда ваше лечение будет действительно эффективным. Ведь вы любите собственные зубы, не правда ли?

 
 

К списку

наверх