Главная / Полезная информация / Статьи / Безопасна ли Ваша зубная щетка?

Статьи

Безопасна ли Ваша зубная щетка?

Что важнее в гигиене полости рта - щетка или паста? Большинство специалистов сходятся во мнении, что основным методом является механическая чистка с помощью зубной щетки.

Наверное, многие из вас могут припомнить, как однажды позарились на дешевизну и купили у продавца на улице симпатичную такую зубную щёточку, и всего за 10 рублей. А буквально на следующее утро, споласкивая рот, обнаружили лёгкое пощипывание в области дёсен, но не придали этому особого значения. Когда же обнаружили, что дёсны стали кровоточить, то были вынуждены поспешить к стоматологу, который и объяснил, что выбирать зубную щётку надо так же серьёзно, как и спутника жизни - не только по любви, но и по деловым качествам.

Оказывается, свойства зубной щётки зависят в первую очередь от качества щетины. Длительное время при производстве зубных щёток использовалась обрезная щетина, то есть её кончики имели острые углы, которые сильно травмировали прилегающую десну. Вот такую щётку, произведённую по устаревшей технологии (а может быть и просто подделку), вы, вероятно, и умудрились приобрести. Так что кажущаяся выгода вышла боком.

В современных зубных щётках каждую щетинку тщательно закругляют и отполировывают. За счёт этого зубная щётка не только качественно очищает зубы от бактериального налёта, но и безопасно массирует дёсны, улучшая микроциркуляцию в них. Самая известная, проверенная и совершенная на сегодняшний день щетина Tynex изготавливается из нейлоновых волокон компанией «Дюпон» и используется большинством добросовестных производителей. При этом существует разнообразие форм щетины в зависимости от ее предназначения.

Поверхность зуба при внимательном рассмотрении не является ровной и однородной. Она имеет множество углублений, в которых и любят селиться бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. Эти неровности необходимо тщательно очищать, что с блеском может проделать только микротекстурная зернистая щетина. Её волоски повторяют поверхность зуба, как ключ повторяет личину замка, а микрозёрнышки позволяют чистить не только кончиками щетинок, но и боковыми поверхностями. Такая щетинка подойдёт каждому.

Гексагональная (шестиугольная щетина) лучше проникает в межзубные пространства, и таким образом улучшает качество очищения труднодоступных участков. Такая щетинка актуальна для курильщиков, для любителей крепкого чая и кофе, а также для тех, у кого зубы склонны к образованию зубного камня.

Кончик перообразной (веничковой) щетины расщеплён на несколько маленьких волосков, что делает ее намного мягче. Такая щетина подходит для детей, беременных, людей с повышенной чувствительностью зубов, а также после операций на пародонте.

Однако мало выбрать подходящую щетину. Необходимо позаботиться о том, чтобы сама щётка не стала источником распространения бактерий, которые, во-первых, не всегда полностью смываются водой, а, во-вторых, просто попадают на щетку из окружающей среды.

Для тех, кто хочет получить дополнительную гарантию защиты от бактерий рекомендуется использовать щётки с покрытием чистящей головки серебром 999 пробы. Хорошо известные антибактериальные свойства серебра не позволяют размножаться микробам, вызывающим кариес и воспаления дёсен. Вспомните, что в храмах святая вода хранится в серебряных чашах, а младенцам на первый зубок по традиции дарят серебряную ложечку.

А для тех, кто собственные зубы просто обожает, советуем обратить внимание на зубные щетки с покрытием золотом 24 карата. Не зря же существуют золотые слова: "Все ценности мира предназначены для тех, кто любит собственные зубы, а значит и себя, и своих близких".

 
 

К списку

наверх