Статья

Как сохранить свои зубы?

«Не навреди!» - основная заповедь врача - в полной мере относится и к каждому человеку, использующему зубную пасту. Этот незатейливый, на первый взгляд, и очень привычный продукт таит в себе немало неожиданностей. Хотя большинство соотечественников считают, что зубные пасты - продукт простой - покупай и пользуйся.

До появления современных зубных паст наши предки для чистки зубов использовали порошок из оленьего рога, размельчённые раковины моллюсков, фарфор, кирпичную пыль, мел, глиняные осколки и ...оставались без зубов. Почему? А Вы пробовали почистить тефлоновую сковородку песком, а новую ванну или плиту - наждачной бумагой?! Эффект получите аналогичный! Новую плиту-то, наверное, жалко, а зубы?!

При использовании зубной пасты, в которой чистящие частицы слишком большие, эмаль подвергается их «скребущему» воздействию и истончается. На её поверхности появляются неровности, на которые очень плотно прикрепляются бактерии, что приводит к последующему разрушению зубов.

Если же чистящие частицы слишком маленькие, то такая паста не справляется в полной мере с зубным налётом, а значит - не выполняет своего главного предназначения.

Давайте задумаемся, а почему мы чистим зубы? Чтобы сиять белозубой улыбкой? - ДА! Потому что нас приучили к этому с детства? - И это тоже! А может нам это просто нравится? - А почему бы и нет! Но за всем этим кроется основная причина (порой четко не осознаваемая) - необходимость постоянного очищения зубов и всей полости рта от налёта, слизи и остатков пищи. Значит, главный компонент зубной пасты - тот, который чистит.

Выбирая зубную пасту, мы зачастую обращаем внимание на декларируемые или рекламируемые свойства - отбеливающие, противокариесные, противовоспалительные - но совершенно не уделяем внимание тому, какой чистящий компонент входит в состав. Обеспечивает ли он эффективную борьбу с налётом наряду с бережным отношением к эмали зубов? Идеальное сочетание этих двух положительных качеств может обеспечить только чистящий компонент с контролируемой абразивностью. Размер его частичек тщательно калибруется и стандартизуется в процессе производства. Поэтому они не образуют огромных, травмирующих эмаль конгломератов, и в то же время не способны самоизмельчаться.

Зубная паста, изготовленная на основе компонента с такими характеристиками, предназначена в первую очередь для тех, кто любит собственные зубы. Её называют зубная паста с контролируемой абразивностью. При этом Вы выбираете тот показатель абразивности, который подходит именно вам.

Для чувствительных зубов, реагирующих на холодный воздух, горячий чай, кислые яблоки или сладкий торт значение абразивности должно быть 25 RDA (условных единиц).

Для зубов, которые не проявляют признаков повышенной чувствительности, необходимо использовать зубную пасту с показателем абразивности 75 RDA.

Если же вы курите, часто употребляете чай и кофе, то 1 раз в неделю можете заняться домашним отбеливанием, используя зубную пасту с показателем абразивности 200 RDA.

Добросовестный производитель зубных паст, заботящийся о здоровье своих потребителей, обязательно наряду с другими свойствами укажет на упаковке и показатель абразивности. Рекомендуем обращать на это внимание и выбирайте зубную пасту согласно состоянию ваших зубов. Ведь Вы любите собственные зубы, не правда ли?

предыдущая
запись
Что такое ХАЛИТОЗ?
следующая
Не все зубные пасты одинаково полезны!